Aguaito de pollo Guayanes" Plato de la cocina Venezolana

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El aguaito guayanés es, un arroz con pollo a modo de asopado.

Ingredientes:

1 pollo grande cortado en presas

1 cabeza de ajos machacados

1 cebolla grande picadita

1 pimentón picadito

1 cebollín picadito

Comino,

onoto, le procesan nuestros buenos amigos de de BIXA, C.A. 

sal

Cilantro picadito

Aceite

3 tazas de arroz

Pimienta

2 ají dulce picaditos

1 cucharada de alcaparra

Preparación:

Se aliña el pollo ya picado en trozos, con ajo y sal, en una olla se sofríe la cebolla, ají dulce, cebollín, pimentón y cilantro. Se añade el pollo y onoto de BIXA, C.A, para darle color. Luego, se remueve y se tapa por 10 minutos. Después, se le agrega el arroz, la alcaparra y comino. Un poco más de ajo y pimienta justo antes de servir para ser acompañado, generalmente, con casabe.

Nombre científico del ONOTO, es Bixa orellana en Venezuela se la llama onoto. en otros países lo llaman, bija, annato, rocú, rocou, changerica, orellana, urucú etc. Bixa orellana era cultivada en épocas precolombinas desde Brasil y Bolivia hasta México. El nombre popular, "achiote", es el más conocido en el comercio Mundial. Este producto es prosesado a nivel industrial por la empresa venezolana BIXA, C.A,.

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